マート城山

農業再生への貢献

当店では主に農産物の流通を主体に、企画、委託生産等も行う。また食育活動も行う。 
日本V&Fジュニアマイスター認定。日本酒ナビゲーター。日本食育学会会員。nico准会員

point

野菜・果物 | 有機JAS・特別栽培 | 自然酒五人娘・無添加国産ワイン | 自然栽培農産物及び加工品 | まほろばエリクサー | 自然栽培普及団体nico | 野菜ソムリエ、日本酒ナビゲーター | 日本食育学会 | 金曜日午後及び土曜日特売日 | 木曜日移動販売

新着情報
RSS

寺田本家、新酒の酒粕再開! 『わが社の一押し』

秋田大学名誉教授 滝澤行雄著 明けましておめでとうございます。昨年もご理解ご利用を賜り誠に感謝申し上げます。お蔭様を持ちまして今期も寺田本家自然酒の酒粕が再開致しました。
数量に限りが御座います。予めご了承願います。
日本酒及び酒粕には多くの医薬的効果が期待されています。
尚、酒粕を生かしたレシピは
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20151125/index.html


 関連リンク: https://www.nrib.go.jp/kou/pdf/41kou07.pdf

寺田本家、新酒再開! 『おすすめの商品・サービス』

寺田本家の新酒が今年も再開致しました。どうぞよろしくお願いします。
寺田本家先代、故寺田啓佐氏が自身の病気の克服や蔵の再建に尽力され、生産されたのが自然酒五人娘。故楢崎皐月物理学者の静電三法論から、備長炭や電子チャージャーによる仕込み水を使用し、より高価な無農薬米を原料とし、天然麹や蔵付酵母で希少な生もと仕込みで発酵醸造。この上ない還元力の高いお酒造りです。まさに「酒は百薬の長」

 関連リンク: http://www.teradahonke.co.jp/

天然葡萄酒について 『おすすめの商品・サービス』

平素はご理解ご利用頂いております大変希少な天然蔵付酵母による発酵、醸造されています岐阜県天然ワイン醸造元 林 真澄氏による天然葡萄酒が本年の異常な猛暑が続いたことにより、蔵内にて貯蔵、熟成中のワインが変質し、統括税務署の指導にて、大量のワインが廃棄処分となりました。
従ってご愛顧賜りました皆様へ例年通りの供給が困難となりました。
尚、猛暑は原料となる葡萄樹にも危害が及んでいる可能性もあり、葡萄樹にも影響がある場合、
来年、再来年に収穫する葡萄自体の品質低下及び減収が懸念されます。尚、葡萄の状態が判明するのは、選定時まで解りません。
今後、天然葡萄酒は、原料となる契約の山梨県産マスカットベリーAが十分に確保出来ない事に
加えて、醸造後半年から1年程度熟成を置くため、従来の供給は困難になります。
予めご了承願います。

年末年始の営業について 『わが社の一押し』

平素はご愛顧賜り誠に感謝申し上げます。
年末年始の営業についてご案内申し上げます。
本年の営業は12月29日(土)を以て終了とさせて頂きます。
尚、年始は1月7日(月)夕方より営業とさせて頂きます。
本年もご理解、ご協力、お買い上げ頂き誠に感謝申し上げます。
追伸:寺田本家自然酒とフルーツのマリアージュの会は盛況の内に終了となりました。ご参加下さいました皆様には心から感謝申し上げます。
尚、会を開催するに当たり、アルコイリス・カフェ代表、横田 明菜さん、三徳ときわ台店ワイン・ソムリエ、斉藤なぎささん、タイムライン代表、篠崎 恵美さん、濱松屋代表 山中 徹さん、海藤 年央君にはこの場をお借りして感謝申し上げます。

武田鉄矢さんのラジオ番組「今朝の三枚おろし」より 『おすすめの商品・サービス』

寺田本家の先代当主、寺田啓佐さんの「発酵道」をモチーフに武田鉄矢さんが自身のラジオ番組「今朝の三枚おろし」より「発酵道」を取り上げています。
ご清聴お願い致します。

 関連リンク: https://youtu.be/TfN5c4Q36b8

記事一覧を見る

メインEND